
Food fusion. Ça lui va bien, c’est tellement Christophe. Ce midi, encore. carpaccio de bœuf, avocat, coriandre, gingembre, grains de sésame et vinaigrette thaï. Ou comment combiner des techniques de cuisine et des ingrédients de différentes cultures pour créer de nouveaux plats et des saveurs uniques. Des influences françaises, asiatiques ou africaines mariées dans une même assiette et qui offrent une façon originale de voyager. Une seule règle : laisser sa créativité composer des saveurs uniques. Des makis au brie jusqu’au couscous au poisson : toutes les audaces sont permises !
« Parfois, tu vois, je n’ai aucune idée de l’entrée du lunch avant de me lancer. C’est comme ça. C’est tout moi. Composer sans préparation. Improviser, ressentir au moment même. Et me lâcher. Je n’imagine pas le métier autrement ! »
Regard sourcilleux de son partenaire, Pascal Segers, l’ingénieur en électronique aujourd’hui reconverti en gestionnaire du centre d’affaires. Deux profils que tout pourrait opposer, et qui, pourtant, se complètent. « Work, Meet, Eat », la devise de Hello Center, un état d’esprit différent du coworking qui connait un formidable essor depuis la crise sanitaire.

Pas besoin d’aller de l’autre côté de la Terre
Gris Bleu est le restaurant du centre. Grandes baies vitrées, où le soleil d’automne s’engouffre, déco boisée pour la chaleur, mobilier contemporain. L’endroit idéal pour un déjeuner d’affaires ou entre amis. Midi, seulement. Dommage. L’année prochaine, promis, Pascal et Christophe institueront des soirées à thème, « parce que c’est quand même agréable de pouvoir emmener sa moitié partager ce qu’on a découvert ». Car comment lui expliquer tel ou tel plat revisité en y ajoutant cette note d’exotisme, ces parfums d’ailleurs ou ce sucré-salé inédit…
C’est voyage-voyage au centre d’affaires. Et pas besoin d’aller de l’autre côté de la Terre. Déjà, avec la fricassée d'escargots de St Veron, écrasée de pommes de terre au tome de Bousval, émulsion aux herbes et jambon fumé (18,00 €), on sent l’étape régionale. Moi, le viandard, j’ai fondu pour un rouget rôti au piment d’Espelette, avocat et écrasé de purée à huile d'olive (24,00 €) après avoir hésité avec le dos de cabillaud, mousseline au citron vert, petits légumes et crevettes grises (30,00 €). Des dénominations un peu figées quand on sait que la surprise est dans l’assiette. Pas une pareille. Le chef y met son cœur, son humeur, et ça se sent.
Pour finir - pourquoi faut-il toujours mettre un terme à un moment de plaisir ? - le pain perdu, glace vanille et caramel au beurre salé (9,00 €), de Christophe. Il l’a nommé « Souvenir d’enfance ». Douce nostalgie. J’aime. Dehors, les nuages continuent à jouer avec le soleil. On en oublierait qu’on est dans un centre d’affaires. Sauf si l’on part de l’idée que « travailler » - le fameux « Work » de Hello Center - inclut une part de rêve, d’imagination.
Gris Bleu
Av. Jean Monnet 1
B-1401 Nivelles